Lebensmittelrecht und -standards
Rechtliche Grundlagen und Vorgaben des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes (LMSVG) sowie die verschiedenen Lebensmittel-Standards wie z.B. HACCP, IFS, IFS Logistic, BRC, BRC/IoP und GMP+ bis hin zur ISO 22000. Das Seminar ist auch Bestandteil der Ausbildung zum Hygienemanager.
Ziele:- Kennenlernen der Möglichkeiten zur ökologischen und ökonomischen Reinigung
- Richtiger Einsatz geeigneter ökologischer Reinigungs- und Desinfektionsmittel
- Verbesserung von Arbeits- und Gesundheitsschutz bei Reinigungsleistungen
Personen in sämtlichen Lebensmittel erzeugende bzw. verarbeitenden Betrieben, welche für die Qualitätssicherung und Einhaltung normativer und gesetzlicher Standards verantwortlich sind.
Inhalte:- Lebensmittelrecht: LMSVG, EU-Verordnungen, Leitlinien, Codex Alimentarius, Produkthaftungsgesetz, Normen, Anforderung an die Verpackung, Umgang mit der Behörde
- Umgang mit Behörden
- Krisenmanagement im Lebensmittelbereich
- Standards zu FSMS (Food Safety Management System), ISO 22000, IFS, BRC, HACCP, GMP