Lebensmittelrecht und -standards

Rechtliche Grundlagen und Vorgaben des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes (LMSVG) sowie die verschiedenen Lebensmittel-Standards wie z.B. HACCP, IFS, IFS Logistic, BRC, BRC/IoP und GMP+ bis hin zur ISO 22000. Das Seminar ist auch Bestandteil der Ausbildung zum Hygienemanager.

Ziele:
  • Kennenlernen der Möglichkeiten zur ökologischen und ökonomischen Reinigung
  • Richtiger Einsatz geeigneter ökologischer Reinigungs- und Desinfektionsmittel
  • Verbesserung von Arbeits- und Gesundheitsschutz bei Reinigungsleistungen
Zielgruppe:

Personen in sämtlichen Lebensmittel erzeugende bzw. verarbeitenden Betrieben, welche für die Qualitätssicherung und Einhaltung normativer und gesetzlicher Standards verantwortlich sind.

Inhalte:
  • Lebensmittelrecht: LMSVG, EU-Verordnungen, Leitlinien, Codex Alimentarius, Produkthaftungsgesetz, Normen, Anforderung an die Verpackung, Umgang mit der Behörde
  • Umgang mit Behörden
  • Krisenmanagement im Lebensmittelbereich
  • Standards zu FSMS (Food Safety Management System), ISO 22000, IFS, BRC, HACCP, GMP
Methoden:Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeiten und praxisnahe ÜbungenDauer:3 Tage

Anfrage versenden