Interner Auditor im Lebensmittelbereich

Diese Ausbildung ist aufbauend auf die Basisausbildungen zum Hygienemanagement und umfasst die Anforderungen zur Planung und Durchführung von internen Audits im Lebensmittelbereich. Das interne Audit ist der Motor jedes Managementsystems und sollte zur kontinuierlichen Verbesserung der umgesetzten Standards dienen. Im Seminar erhalten die Teilnehmer dazu das erforderliche Handwerkzeug, um interne Audits im Bereich der Lebensmittelsicherheit und Hygienemanagement effektiv umzusetzen.

Ziele:
  • Anforderungen zur Auditdurchführung im Lebensmittelbereich kennen lernen
  • Interne Audits im eigenen Betrieb effektiv umsetzen und zur Verbesserung der internen Lebensmittel- und Hygienestandards nutzen
Zielgruppe:

Hygienebeauftragte sowie Personen, welche für die Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und Hygienestandards verantwortlich sind

Inhalte:
  • Grundlagen zum Auditwesen (Zweck, Arten und Prinzipien von Audits)
  • Anforderungen an Auditoren (Kompetenzen, persönliches Anforderungsprofil)
  • Organisation und Durchführung von Audits (Planung, Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung)
  • Einleitung und Überwachung von Verbesserungsmaßnahmen
  • Audit-Gesprächsführung (Fragetechniken, Kommunikationsprinzipien, Tipps)
Methoden:Vortrag, Rollenspiele, Gruppenarbeiten und praxisnahe ÜbungenDauer:3 Tage

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