Grundlagen zum Hygienemanagement
Wiederkehrende Schulungen des Personals in allen Bereichen der Betriebs- und Personalhygiene sowie Schulung des mittleren Managements in REACH, Biozid-VO, Erstellung von spezifischen Hygienekonzepten und Reinigungsplänen u.dgl.
Ziele:- Mitarbeiter motivieren hygienisch einwandfrei zu produzieren und
- die Qualität der Produkte zu sichern
Personen, die in Molkereien, Brauereien, AfG-Abfüllbetriebe, Weinkellereien, Fleischereien, Mühlen und Bäckereien, Großküchen, Feinkostbetriebe usw. tätig sind.
Inhalte:- Grundlagen der Reinigung und Desinfektion in der N&G-Industrie
- Historische Entwicklung der Lebensmittelhygiene
- Vorschriften zur Lebensmittelhygiene
- Betriebshygiene
- Chemische und physikalische Parameter der Reinigung
- Mikrobiologie
- Hygieneschulung der Mitarbeiter
- Personalhygiene - spezifisch für den jeweiligen Produktionsbetrieb
- CIP-Workshop
- Hygienic Design
- V I P (Verification in Place)
- Entkeimungsverfahren, Hygienekette / Kaltsteriles Abfüllen
- Bodensanierung, Schimmelfreie Wände
- Trockenbandschmierung
- Schankanlagensanitation
- Hygienekonzepte
- Das Hygienehaus
- GMP Mühlen
- Abwasser Kellereien
- Kellereihygiene