Grundlagen zum Hygienemanagement

Wiederkehrende Schulungen des Personals in allen Bereichen der Betriebs- und Personalhygiene sowie Schulung des mittleren Managements in REACH, Biozid-VO, Erstellung von spezifischen Hygienekonzepten und Reinigungsplänen u.dgl.

Ziele:
  • Mitarbeiter motivieren hygienisch einwandfrei zu produzieren und
  • die Qualität der Produkte zu sichern
Zielgruppe:

Personen, die in Molkereien, Brauereien, AfG-Abfüllbetriebe, Weinkellereien, Fleischereien, Mühlen und Bäckereien, Großküchen, Feinkostbetriebe usw. tätig sind.

Inhalte:
  • Grundlagen der Reinigung und Desinfektion in der N&G-Industrie
  • Historische Entwicklung der Lebensmittelhygiene
  • Vorschriften zur Lebensmittelhygiene
  • Betriebshygiene
  • Chemische und physikalische Parameter der Reinigung
  • Mikrobiologie
  • Hygieneschulung der Mitarbeiter
  • Personalhygiene - spezifisch für den jeweiligen Produktionsbetrieb
  • CIP-Workshop
  • Hygienic Design
  • V I P (Verification in Place)
  • Entkeimungsverfahren, Hygienekette / Kaltsteriles Abfüllen
  • Bodensanierung, Schimmelfreie Wände
  • Trockenbandschmierung
  • Schankanlagensanitation
  • Hygienekonzepte
  • Das Hygienehaus
  • GMP Mühlen
  • Abwasser Kellereien
  • Kellereihygiene
Methoden:Schulung der Mitarbeiter vor Ort, Multiple Choice-Test.Dauer:nach Vereinbarung auf Basis der Ausbildungsschwerpunkte und -zielsetzungen

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